注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 天 白 云

智者乐水 仁者爱山

 
 
 

日志

 
 

《满庭芳·植物演化史》  

2016-11-16 11:05:18|  分类: 植物文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日学习植物演化史,从植物的进化与发展窥见大自然的无穷奥秘。
丰富的植物世界与我们的生活息息相关。植物吸收大地的养份、太阳的光辉、空气中的二氧化碳,经过过雨露滋润,在叶绿体中的叶绿素作用之下,进行光合作用,生产氧气,净化环境,制造出碳水化合物。植物不仅装点着我们生活的地球,使之万木葱茏、百花盛开、一片生机盎然,而且提供给人类新鲜的空气、栖身的房屋、赖以生存的食品、治病的良药……

    纵然我们对植物如此依赖、如此熟悉,可又有多少人知道植物的起源与进化、植物的家谱、植物与环境,植物与人类生活的关系呢?

    我们见到的多姿多彩的植物,都是在漫长的岁月中,经历了由低级到高级、由简单到复杂、由水生到陆生的发展过程进化而形成的。地球已有46亿年的历史,地球形成10亿年后有了最原始的生命。
关于生命的形成,有创世说、自生论、化学起源说和宇生说等多种。
此后几十亿年,植物一步一步迈着稳健的进化步伐,形成了郁郁葱葱、五彩缤纷的世界。
   
    在这个进化过程中,能利用阳光和无机物制造有机物的生物是最先生产的。接着,出现了原始的藻类,后来由于气候的变化,生长在水里的植物逐渐进化为适应陆地生活的原始苔藓植物和蕨类植物,从藻类植物时代进入蕨类植物时代、苔藓植物时代,使原来的不毛之地开始披上了绿装。光合作用制造氧气,增加了臭氧层的厚度,隔离紫外线辐射,促进了裸子植物时代的发展。最后,地球上又出现了一个植物界最大的种子时代家族----被子植物产生。

    现在,从一望无际的茫茫草原到辽阔无垠的江河湖海,从赤日炎炎的沙漠到冰雪覆盖的极地,到处都有植物的踪影。

《满庭芳·植物演化史》
宇宙无垠,地球有界,史前生命初形。纷纭评述,究创世真情。
今日科学论证,气候变、物种提升。海洋久,陆生进化,锦绣扮全程。

骄阳添雨露,光合作用,塑造新兴。藻之后,新茸苔藓重重。
蕨类随即跟进,增氧气、厚了苍穹。森林茂,种子时代,处处秀峥嵘。

【中华新韵:十一庚】

《满庭芳·植物演化》 - 蓝天白云 - 蓝  天  白  云
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017