注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 天 白 云

智者乐水 仁者爱山

 
 
 

日志

 
 

《意难忘》(同学情)  

2016-08-04 12:52:52|  分类: 诗词杜撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《意难忘》

梦竹老师布置了《江南书院》第43期同题作业,恰好大学同学约定近日举办30周年纪念活动,按新韵试填一首,聊表心意。希望得到各位诗词好友的批评指正,待修改后再交作业。


    初到肖庄(1)。

    见北林(2)姐弟,互诉衷肠。

    江河流碧水(3),荒漠事农桑。

    责任重、莫彷徨,叹来日方长。

    毕业时,豪情万丈。建设家乡。

 

    别来各自繁忙。但时常问讯,间有交觞。

    青葱朝气旺,天命见识长。

    今日事,望同窗。艺人(4)志高昂。

    梦中华,宜居富庶。吾辈心

    【中华新韵:十唐】

    【注】

    12:北京林业大学(简称北林)在清华大学东行两站地的位置,门前的路叫做肖庄路。

    34:著名林学家、新中国首任林业部部长梁希曾言林人的抱负是“志愿黄河流碧水,着手赤地变青山”,他所描绘的新中国“无山不绿,有水皆清。四时花香,万壑鸟鸣。替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。新中国的林人,同时也是新中国的艺人。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017