注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝 天 白 云

智者乐水 仁者爱山

 
 
 

日志

 
 

《蝶恋花·紫艳蝴蝶惊梦醒》  

2017-04-26 10:21:36|  分类: 诗词杜撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸢尾花开了,写一首蝶恋花吧。

《蝶恋花·紫艳蝴蝶惊梦醒》 - 蓝天白云 - 蓝  天  白  云
 
紫艳蝴蝶惊梦醒,双翅翩翩,且把柔香弄。道道彩虹溪畔竞,层层绿叶重叠共。
更有黄白兄弟众,各展风骚,只为新春颂。敢问庄周谁更幸,尽情描绘花间梦。
(新韵,十一庚)

【诗解】

鸢尾是鸢尾科鸢尾属的美丽花卉植物,为多年生草本。这种植物开花之前,扁平的叶片绝似鸢鸟尾翼,而如果把地下根茎刨出,便是一个活生生的鸢鸟。这可能是鸢尾之名的来历吧。
鸢尾因其花极似蝴蝶故又称蝴蝶花,花葶与叶基本等长,花蓝紫色,花瓣常向外反折,大而美丽,有彩色的斑点。花期4-6月,盛开之后,如彩虹一般,给人们绝美的视觉盛宴享受。
所以,我的《蝶恋花》才有“紫艳”、“蝴蝶”、“柔香”、“彩虹”、“层层绿叶重叠共”等词出现。

鸢尾的根状茎短而粗壮,叶片薄,呈浅绿色,剑形,古代还有“封喉剑”之称。鸢尾叶片大多在基部层层叠叠套折在一起,从侧面看位于一个平面上,像一把扇子一样,故又有“乌扇”、“鬼扇”之别称。当然,以上这几个别称还因为鸢尾的根茎有毒。
但在药用价值上,主要是利用鸢尾根茎活血祛瘀、祛风利湿、消积通便之功效。
另外,鸢尾对大气中的氟化物比较敏感,可以用作环境监测的指示植物。

我们现在见得较多的是蓝色的鸢尾花。其实在北宋时期,即有“玉蝴蝶”说法,那是指开白色花的鸢尾属种类,而后又认识了开蓝紫色花的鸢尾,即“紫蝴蝶”、“紫蛱蝴蝶”。

鸢尾花虽然大,但只有6瓣,分两层交叉排列。
《蝶恋花·紫艳蝴蝶惊梦醒》 - 蓝天白云 - 蓝  天  白  云
 
你可能说我看错了,是9瓣。
其实,鸢尾花内外或上下只有两层,各3瓣,共6瓣。中间雌蕊的花柱常分为三裂,拱形弯曲,色彩艳丽,至顶端再2裂成半圆形、三角形或披针形。所以,一般人们会说,鸢尾花有9瓣,其实不然。

说鸢尾花像蝴蝶,有古诗为证。例如清人陈维崧所作《河传?紫蛱蝶花》,就是少女玉娥手执香扇扑蝶,误扑鸢尾之花。

低軃(duǒ,下垂)墙阴,微晕帘罅(xià,缝隙、裂缝),露濯(zhuó,洗)烟梳。满园姹紫趁晴铺。萦纡(yíng yū,盘旋弯曲),傍裙裾。
玉娥扑遍花间路,谁飞去、纨扇今番误。有时粉翅凝花须,轻扶。问伊,如不如?

鸢尾属植物全球约有三百种,我国野生的约有六十种。但园林栽培的很多是外来品种,比如花有香味的德国鸢尾。还有一种黄色的鸢尾,原产欧洲,学名黄菖蒲。

另外,如果你见到了一种叶片较细,呈线形(一般半厘米左右,鸢尾叶宽约1.5-4厘米),花瓣也较窄一些,那是与鸢尾同属的“马蔺”。

这就是为什么我要在《蝶恋花》中说“黄白兄弟”。

最后,玩一把哲学,说说我的《蝶恋花》中“敢问庄周谁更幸”这七个字。

“庄周梦蝶”这个成语典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子提出的一个哲学命题。

“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然(qúqú然:惊慌,僵直)周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”

文中,庄子妙笔生花,加之浪漫的想象,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的描述,提出了人不可能确切区分真实与虚幻和生死的观点。故事极其短小,但却是庄子诗化哲学的代表,引发后世的共鸣,成为吟咏的主题。

“禅不可说,使不可译”。但清人张潮的《幽梦影》中的一句妙语,点出了庄子哲学的精髓:“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”

庄周梦蝶,是庄周渴望的境界,渴望的选择。蝶梦庄周,是蝴蝶的选择,蝴蝶的向往。庄周梦中化蝶,从喧嚣的现实走向逍遥之境,是庄周之大幸;而蝶梦为周,却是从逍遥之境步入喧嚣人生,这恐怕是蝴蝶的不幸。

而今天我们能够享受幸福生活,所以才“敢问庄周谁更幸,尽情描绘花间梦”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017